Фото РИА Новости

 

Общественное движение «Молодые юристы России» обвинило IKEA в обмане покупателей. Ритейлер размещает некорректные и неактуальные цены на своем сайте, говорится в жалобе, направленной в ФАС и Роспотребнадзор. Активисты движения изучили сайт компании и выяснили, что товар в магазине стоит дороже.

На ikea.com представлен каталог, где у каждого товара указана цена в рублях. Приобрести мебель или другие вещи от IKEA online нельзя, сайт предлагает лишь составить «список покупок», распечатать и взять его с собой в магазин. При этом на странице мелким и трудночитаемым бледно-серым цветом написано: «Выбор товаров и их цены в магазине могут отличаться от информации на сайте». По мнению «Молодых юристов», IKEA сознательно усложняет информирование потребителя.

Такая разница в ценах является прямым нарушением закона «О рекламе», считают общественники. Закон признает недостоверной рекламу, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения. Данное нарушение грозит штрафом до 500 тысяч рублей. Теперь «Молодые юристы» добиваются возбуждения административного дела против IKEA.