Иллюстрация Fotolia

 

«Большая тройка» сотовых операторов расширит инвестиционные программы и развернет сети четвертого поколения в городах с населением от 10 тысяч до 50 тысяч человек. По условиям конкурса на LTE-частоты победители должны были обеспечить связью города с населением более 50 тысяч жителей. В них проживает около 79 млн человек, или 55% населения страны, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

Свое решение телекоммуникационные компании озвучили на совещании по вопросам использования радиочастотного спектра и цифровизации телевидения. На встрече с президентом Владимиром Путиным присутствовали глава Минкомсвязи Николай Никифоров, руководители кремлевской администрации, ведущих телевизионных компаний и профильных холдингов, главные акционеры «большой тройки».

Таким образом, социально-значимый проект «ВымпелКома», «МегаФона» и МТС позволит обеспечить связью 4G дополнительные 23 млн человек. Планируется, что широкополосный доступ к сети получат 133 млн жителей России (около 93% населения).

В частности, операторы и Минкомсвязи договорились о предварительной оценке дополнительных затрат на обеспечение современными услугами связи около 5000 населенных пунктов с 500–10000 жителей. По итогам данной работы они определят возможные способы финансирования.