Иллюстрация Depositphotos

 

Производитель телекоммуникационного оборудования "Булат", основными акционерами которого являются структуры "Ростеха" и "Ростелекома", ведет переговоры с китайскими Huawei и Lenovo на тему лицензирования технологии производства оборудования, необходимого для исполнения положений "закона Яровой". Об этом "Коммерсанту" рассказали источники на IT-рынке и подтвердил топ-менеджер одного иностранного вендора.

По словам одного из собеседников газеты, переговоры с Huawei находятся на "более продвинутой стадии". Стороны договариваются насчёт передачи технологии производства решений для центров обработки данных (ЦОД) и построения каналов связи, то есть "различных серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования", рассказал источник.

Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин сообщил, что "официальных переговоров с "Булатом" не было", но компания заинтересована в сотрудничестве и готова совместно развивать серверную платформу и работать над созданием программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям по хранению информации, которые указаны в "законе Яровой".

Представитель Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК) "Ростеха", в которую входит "Булат", сообщил, что на данный момент "Булат" "ведёт переговоры с большим кругом ведущих мировых вендоров". "Мы готовы сотрудничать с теми производителями, кто предложит честную и экономически выгодную локализацию. Вопрос цены технологий и их реализации здесь играет не последнюю роль". В "Ростелекоме" от комментариев отказались. По данным издания, производство оборудования для "закона Яровой" компания "Булат" намерена разместить в Калужской области.

Ранее специалисты Минкомсвязи выяснили, что российские компании не производят оборудование, необходимое для исполнения пакета антитеррористических законов Яровой. А на организацию производства потребуется не менее 20 лет, поскольку нужно начинать с нуля создание электронно-компонентной базы.