Hewlett-Packard планирует отделить производство персональных компьютеров и принтеров от корпоративного ПО и бизнес-услуг. Об очередной попытке разделения будет объявлено сегодня, сообщает The Wall Street Journal. Если процесс пойдет как запланирован, он даст начало двум новым публичным компаниям с годовым оборотом более 50 млрд долларов каждая.

Корпорация видит больший потенциал у подразделения, которое занимается серверами, системами хранения данных, софтом и консалтинговыми услугами. Последние годы глава HP Мег Уитмэн пытается реорганизовать бизнес, чтобы сдержать падение продаж. По информации издания, она возглавит совет директоров HP Inc. (компьютеры и принтеры) и станет гендиректором второй компании, которая получит название Hewlett-Packard Enterprise.

В 2013 году HP потеряла лидерство на рынке персональных компьютеров. По оценке IDC, первое место по поставкам заняла китайская Lenovo Group. Выручка от продаж принтеров и ПК составила 55,9 млрд долларов, снизившись на 7,2% из-за жесткой конкуренции. При этом общие доходы корпорации сократились на 6,7%.