Компания Hewlett-Packard Russia признала себя виновной в нарушении американского Закона о коррупции за рубежом (FCPA). Речь идет о коррупционной схеме при заключении госконтракта. Чтобы обеспечить крупный заказ от Генпрокуратуры, «дочка» HP дала взятку из секретного фонда.

Департамент юстиции США сообщает, что ответчик полностью признал свою вину. В соглашении о признании вины говорится, что руководство HP Russia создало многомиллионный тайный фонд. Минимум половина средств пошла на подкуп российских чиновников, которые помогли компании получить контракт стоимостью более 35 млн евро.

HP финансировала тайный фонд за счет продуманной программы выкупа. Сначала компьютерное оборудование и другие технологические продукты продавались дистрибьютору в России, потом товар выкупался, причем посредник получал 8 млн евро в виде наценки и 4,2 млн за несуществующие допуслуги. Далее оборудование продавалось Генпрокуратуре по завышенной цене. Прибыль распределялась по многочисленным подставным фирмам, часть которых была напрямую связана с чиновниками. Деньги из «грязного фонда» тратились на путешествия, люксовые автомобили, дорогие украшения.

По решению суда общий размер штрафов, наложенных на HP и ее дочерние предприятия, составил более 108 млн долларов. Компания согласилась содействовать расследованию дела, принять меры по отношению к провинившимся сотрудникам и ужесточить внутренний контроль над отчетностью.