Международный ритейлер спортивного питания и товаров для контроля веса Herbalife готовится поставить точку в многолетнем споре с Федеральной торговой комиссией США (FTC) о том, является компания финансовой пирамидой. Издание The New York Post сообщило, что уже в среду компания может объявить о соглашении с ведомством. По информации СМИ, условия договора еще не определены, но Herbalife согласилась заплатить штраф.

Напомним, в 2013 году Федеральная комиссия по торговле США нала расследование в отношении Herbalife: компанию подозревали в создании финансовой пирамиды. Весной 2013 года к расследованию подключилось Федеральное бюро расследований и министерство юстиции США.

Регуляторы изучили бизнес-модель компании, при которой распространителям обещают деньги за привлечение новых членов, а не за продажу товара. Инициатором расследования стал инвестор Билл Экман, который еще в 2012 году агрессивно обвинил компанию в мошенничестве. Отметим, что сама Herbalife отрицает все обвинения в свой адрес.

Заявление Экмана о пирамидальной структуре сетевого маркетинга компании не было единственной критикой в адрес Herbalife. В середине 2012 года на конференции, посвященной квартальным результатам компании, о той же проблеме говорил глава фонда Greenlight Capital Дэвид Айнхорн, что привело к обвалу акций на 26%.

Сегодня издание The New York Post со ссылкой на источники сообщило, что расследование, которое длилось более 3-х лет, в скором времени завершится соглашением, к которому пришли Федеральная торгова комиссия США  и Herbalife.

Однако оптимистичные новости вскоре были опровергнуты. Источник CNBC сказал, что сообщение о скором урегулировании надо воспринимать скептично. По его словам, сделка если и состоится, то не в самое ближайшее время.

Ранее представитель компании говорил, что Herbalife рассчитывает на судебную защиту и выплату не более 200 млн долларов. CEO Майкл Джонсон также указывал на множество нерешенных вопросов в этом деле. Впрочем, он не исключал возможности договориться на разумных условиях.