Иллюстрация РИА Новости

 

Во время своего выступления в рамках форума «Россия зовет» глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал экономику РФ и заявил, что для преодоления кризиса необходимо радикально повысить качество управления на государственном и корпоративном уровнях, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По словам Грефа, Россия страдает от немыслимых издержек в области государственного управления. Глава Сбербанка заметил, что в стране порядка 5 трлн рублей тратится на федеральные целевые программы, но никаких достижений в этой области он не видит.

Он также заявил, что в изменениях нуждается не только механизм государственного управления. «Давайте потом обсуждать, как нам сделать более эффективным механизм в госкомпаниях. Если мы не видим этого, давайте их приватизируем», - предложил глава Сбербанка, добавив, что и управление частными компаниями необходимо сделать более эффективным. Кроме того, он заметил, что экономика в России сейчас крайне монополизирована, и в ней нет конкуренции.

Герман Греф также напомнил собравшимся, что развалу Советского Союза способствовало незнание экономики советскими руководителями, отметив, что сейчас такого допустить нельзя.