Активисты Greenpeace во время очередной своей акции прошлись по Геоглифам Наски (Nazca Lines) – группе гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу – причинив ущерб древнейшему достоянию цивилизации.

Экологические активисты хотели донести посыл до правительственных чиновников по всему миру, принимающих участие в проходящей на этой неделе конференции в Лиме. Они направились в одно из самых известных и археологически значимы мест в Перу и сложили жёлтые баннеры в виде словосочетания «Время перемен! Будущее возобновляемо! Greenpeace».

 

 

Сообщение было «оставлено» практически на вершине геоглифа (прим. - нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров), изображающего калибри. Теперь древний рисунок окружён следами побывавших там гринписовцев.

 

 

«Это было сделано без всякого уважения наших законов», - цитирует заместителя министра Перу по культуре Луиса Хайме Кастильо Gizmodo. Он назвал действия активистов «бездумными, бесчувственными, незаконными, безответственными и заранее обдуманными». «Это было сделано посреди ночи. Они пошли и прошлись по нашему колибри, смотря на фотографии можно увидеть очень серьёзные повреждения. Никто не может ступить на эти Линии без разрешения – никто, даже президент Перу!» Кастильо также отметил, что следы от ног останутся на сотни или тысячи лет и что «линия, которую они уничтожили, она из наиболее наглядных и узнаваемых из всех».

Несмотря на то, что само изображение колибри кажется в целом не повреждённым, отпечатки ног покрывают почву снизу, разрушая некогда нетронутый и первозданный археологический памятник.

 

 

«Greenpeace приносит извинения жителям Перу за причинённый ущерб.. Мы глубоко сожалеем об этом», - говорится в заявлении группы. Тем не менее, по факту произошедшего в Перу завели уголовное дело. Страна намеревается выдвинуть обвинение в «атаке археологических памятников», которое предусматривает до 6 лети лишения свободы.

Геоглифы Наски или Линии Наски представляют собой порядка 30 рисунков, около 13 тысяч линий и полос и 700 геометрических фигур. Изображения достигают нескольких сотен метров в длину, из-за чего с земли их распознать затруднительно. Официально они были обнаружены лишь в современное время, при полётах над плато в первой половине XX века, однако датируются между 400 и 650 гг. нашей эры. В 1994 г. их внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.