Иллюстрация Depositphotos

 

Китайская автомобильная марка Great Wall фактически покинула отечественный рынок, хотя официального объявления об уходе не было. Пока у дилеров в продаже еще есть небольшое количество внедорожников Great Wall H3 и H5, однако новых поставок машин на отечественный рынок уже не будет, сообщает портал Wroom.ru.

Great Wall долгое время был одним из самых популярных китайских брендов в России: например, в 2013 году было продано почти 20 тысяч машин марки, в том числе выпущенных на заводе ИМС в подмосковной Гжели. Однако последующий обвал курса рубля повлек за собой остановку поставок автомобилей и машинокомплектов из Китая. Так и не начал полноценную работу и новый завод компании «Ирито» в Липецкой области.

По итогам прошлого года в России было продано более 3 тысяч автомобилей Great Wall, а с января 2016 года марка даже не попадает в официальную статистику продаж новых автомобилей, публикуемую «Ассоциацией европейского бизнеса».

На смену Great Wall в России приходит новая марка - Haval, также принадлежащая компании Great Wall Motors, но на этот раз китайцы организуют поставки и продажи машин самостоятельно. К настоящему времени Haval располагает дилерской сетью, охватывающей Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Саратов и Краснодар.

Ранее по причине существенного падения спроса Россию покинули такие марки как Acura, Nissan, Mitsubishi. В прошлом году General Motors объявила о том, что собирается изменить свою бизнес модель в России и принял решение снять с продаж свои автомобили. В частности, с отечественного рынка были выведены марки Оpel и Chevrolet.