Иллюстрация Fotolia

 

Правительство определилось, каким образом государство будет зарабатывать на своем имуществе. Со следующего года крупнейшие госкомпании начнут выплачивать акционеру минимум 25% чистой прибыли по МСФО. Такое предложение содержалось в докладе о повышении эффективности бюджетных расходов. Ожидается, что благодаря дивидендам бюджет получит в 2014 году дополнительные 202 млрд рублей.

По информации «Ведомостей», политическое решение принял первый вице-премьер Игорь Шувалов, он же согласовал его с премьером и президентом. Предложение Минфина повысить минимальную планку до 35% было отклонено.

Росимущество поддержало инициативу Минфина. Ведомство неоднократно высказывало недовольство по поводу доходности госактивов, в частности, безрезультатно пыталось добиться выплат от руководства «Первого канала». Росимуществу принадлежит 38,9% компании, однако оно ни разу не получало дивиденды от телеканала.

Распоряжение об обязательной выплате дивидендов в размере минимум 25% чистой прибыли госкомпаний вышло в 2012 году. При этом правительство не уточнило, какую прибыль брать за основу – по РСБУ или консолидированную по МСФО. Последняя включает результаты дочерних и зависимых компаний.

Расчет на основе МСФО может значительно повысить дивидендную доходность государственных компаний. По оценкам экспертов, у ВТБ она может составить 4,75% вместо нынешних 3,1%, у «Газпрома» – 8,8% вместо 4,2%.