Иллюстрация Fotolia

 

Минфин и Минэкономразвития подготовили доклад о повышении эффективности бюджетных расходов. На днях итоговый документ был направлен в аппарат правительства, в сентябре его представят президенту Владимиру Путину. Часть предложений войдет в итоговый доклад к Госсовету, сообщает РБК Daily со ссылкой на источники в Белом доме и московской мэрии.

Проект доклада состоит из 13 блоков по разным направлениям, над ними работали эксперты из РАНХиГС, ВШЭ и других аналитических центров. Поручение провести экспертизу эффективности расходов бюджета и подумать над их оптимизацией президент дал весной этого года.

Минфин планирует сэкономить до 1,5 трлн рублей в долгосрочной перспективе благодаря новому порядку индексации страховой части пенсии. Он должен рассчитываться как «уровень инфляции + 2%». Привязка пенсии для медработников, педагогов и работников творческих специальностей к стажу позволит сэкономить до 500 млрд рублей, также в долгосрочной перспективе.

Если свернуть программу по выплате материнского капитала после 2016 года и направить дополнительные средства семьям с низким достатком, это принесет казне до 330 млрд рублей. Источники экономии нашли и в образовании (сокращение федеральных вузов, снижение численности молодежи «студенческого» возраста), транспортной инфраструктуре (отказ от субсидирования железнодорожных перевозок на маршрутах свыше 1500 км в пользу авиации, введение долгосрочных тарифов на ж/д).

Количество госслужащих предлагается сократить за счет перехода на электронный документооборот и принцип «одного окна», объединения ведомств с пересекающимися функциями (например, обсуждается слияние антимонопольной и таможенной служб).

Госимущество также может приносить больший доход за счет дивидендов и создания Федерального фонда развития недвижимости, который займется приватизацией объектов.