Иллюстрация wakeup-world.com

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «О СМИ» и к Кодексу об административных правонарушениях. Данный законо-проект устанавливает административную ответственность за изготовление или распространение масс-медиа с нецензурной бранью.

Соавтором законопроекта является единоросс Сергей Железняк. Депутат рассчитывает, что документ поступит на рассмотрение Совета Федерации 27 марта.

Законопроект предусматривает штрафы в размере 2–3 тысячи рублей для граждан, должностным лицам грозит от 5 до 20 тысяч, юрлицам – от 20 до 200 тысяч. Во всех случаях предмет правонарушения будет конфискован. 

В пояснительной записке говорится, что принятие закона необходимо для обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних.

Как предполагается, мониторингом СМИ на предмет нецензурных выражений займется Роскомнадзор. Специалисты ведомства будут действовать в рамках своих полномочий, и бюджетного увеличения расходов не потребуется, считает Железняк.

«Если в прямом эфире что-то случайно попало в кадр – это одно, если специально ведущий употребляет мат – это другое, но попадает под закон и то, и другое. Поэтому мы и предлагаем такую «вилку» штрафов», – уточнил депутат. Если СМИ допустит неоднократные нарушения закона, то может остаться без лицензии.

Ранее в борьбу с матом в СМИ выступил режиссер-единоросс Станислав Говорухин. Глава думского комитета по культуре подготовил законопроект, запрещающий использовать нецензурную лексику в произведениях литературы и искусства, СМИ, на театральных, просветительских и развлекательных мероприятиях. Этот документ еще не прошел первое чтение.