Иллюстрация РИА Новости

 

Совет безопасности России собирается 1 октября обсудить проблемы глобальной сети, а также меры противодействия угрозам в информационной сфере. Об этом РБК сообщили источники в Кремле. В расширенном заседании Совета безопасности примут участие руководство страны, спецслужбы, члены правительства и представители интернет-операторов. Участники обсудят результаты июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия разрабатывает защитные меры в Рунете. На заседании Совета безопасности будут выработаны меры противодействия на случай, если «американским конгрессменам придет в голову отключить Россию от интернета».

Ранее Минкомсвязи провело учения, которые показали, что Рунет уязвим. Это стало поводом для обсуждения вопроса, как минимизировать риски и предотвратить нарушения, если будут предприняты недружественные «целенаправленные действия». К экстренным случаям могут относиться военные действия и, например, серьезные протестные выступления внутри страны. Один из вариантов действий - оперативное отключение российского интернета от глобального. Для этого потребуется настройка оборудования у местных операторов связи.