Евгений Федоров. Фото РИА Новости

 

Госдума отклонила в первом чтении законопроект о СМИ-«иностранных агентах». Против инициативы резко выступил Комитет по информполитике. Глава комитета Леонид Левин заявил, что существует множество форм финансирования СМИ из-за рубежа, в том числе реклама, различные консультационные контракты. Если закрыть все возможности, начнется передел рекламного рынка, а законопроект этого не предусматривал. Депутат также призвал не путать производителей и собственников медиа.

Первый зампред комитета Андрей Туманов поблагодарил Евгения Федорова за «интересные законы, которые он периодически вносит» и которые с большим удовольствием обсуждают и на заседаниях, и в СМИ. Он указал, что в данной инициативе «масса юридических несуразиц». «Если мы будем сейчас обрубать в разных отраслях инвестиции, а СМИ - это крайне недофинансированная отрасль, то мы просто-напросто обвалим эту сферу», - предостерег депутат.

Напомним, что для Федорова это уже не первая попытка создать реестр СМИ-«иностранных агентов». Впервые он выступил с идеей летом 2012 года, позже попросил приостановить рассмотрение законопроекта и внес «смягченный» вариант, который так и не дошел до рассмотрения Госдумой. В начале 2014 года депутат вновь отозвал инициативу и предложил более «жесткую» редакцию. Третий раз законопроект был внесен 29 мая.