Фото google.com

 

Музыкальный сервис Google откроется в России 1 октября. На эту дату компания назначила технический запуск проекта Google Play Music, однако сроки могут сдвинуться. Партнеры Google уже проинформированы об условиях сотрудничества, сообщают «Ведомости».

В мае 2013 года Google Play Music стал доступен в США, а в августе заработал в Европе. Музыка распространяется за деньги и бесплатно. Цену определяет правообладатель, в России она будет варьироваться от 5,57 до 1260 рублей за трек. Стоимость альбома составит 170–190 рублей.

Пользователи смогут приобретать музыку как на сайте, так и через приложение для Android. Google договорилась с российскими и западными правообладателями: Sony Music, Universal Music Group, Warner Music. Часть музыкального каталога она получит от международных агрегаторов Orchard и Beleive.

По оценке J’son & Partners Consulting, в 2012 году российский рынок онлайн-музыки составил 3,1 млн долларов. Ожидается, что в текущем году его объем достигнет 8 млн долларов, а Россия станет лидером среди быстрорастущих рынков мировой музыкальной индустрии. Сейчас главным игроком на российском рынке цифрового музыкального контента является магазин iTunes.