Иллюстрации Google

 

Google выпустила программу Deep Dream, экспериментирующую с искусственными нейронными сетями. Новая разработка корпорации демонстрирует, какую фантастическую реальность в своих фантазиях «видит» компьютер. Deep Dream анализирует любой визуальный материал с точки зрения искусственного интеллекта. Предложить программе показать мир компьютерными глазами может любой желающий – достаточно только загрузить изображение.

Нейронная сеть на изображении распознает то, что ей знакомо и зрительно выделяет объект. В частности, если сеть «обучали» видеть зверей, то в любом изображении она будет искать именно их. Однако сложными предметами Deep Dream пока не справляется и в итоге выдает причудливые образы: птиц вместо облаков, здания вместо деревьев и собак вместо людей.

"Снятся ли андроидам электроовцы?" - роман с  таким названием в 1968 году выпустил культовый американский писатель-фантаст Филип Дик. Google ответил на этот вопрос: да, снятся, и не только овцы, но и много другой живности.

Примеры обработки изображений программой Deep Dream

 

 

Искусственный интеллект, воспринимающий реальность исключительно как фантастический фильм, вызвал массовый всплеск интереса среди пользователей интернета. Система, разработанная Google, со скоростью вируса распространилась в Сети: люди активно используют Deep Dream и делятся плодами ее творчества. Создан даже специальный хэштег #deepdream, с помощью которого новости о технологии распространяются по социальным сетям.

Исходный код, позволяющий самостоятельно поэкспериментировать с нейронными сетями, изначально был опубликован на GitHub, а далее его уже развили до приложения, обрабатывающего видеоролики. Deep Dream применили, в частности, к известному фильму «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», и увидели, что фильм воспринимается компьютером как жуткое нагромождение ужасов.

 

Фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» глазами компьютера

 

 

Система искусственного интеллекта, построенная на базе искусственных нейронных сетей, используется Google для хранения и обработки информации, в частности для идентификации изображений в сервисе Google Images.

На Deep Dream эксперименты Google с искусственными нейронными сетями не заканчиваются. На днях корпорация презентовала разработку DeepStereo, превращающую двухмерные картинки из навигационного сервиса в трехмерные окружения. Новое программное обеспечение, как и Deep Dream, легко обучается и работает по тому же принципу: придает объектам объем, зная, как выглядят другие, похожие. DeepStereo планируется внедрить в сервис Google View.