Google запустил проект «Чехов жив», чтобы представить творчество писателя в новом цифровом формате. Театрализованные онлайн-чтения пройдут 25 сентября: в течение суток более 500 чтецов будут по очереди выходить в прямой эфир на YouTube. Наряду с обычными пользователями читать произведения Чехова будут известные актеры, писатели, музыканты, спортсмены и политики, среди которых Олег Табаков, Рената Литвинова, Константин Хабенский, Игорь Верник. Разработкой кампании занималось агентство Slava.

Новый проект объединит классическую литературу, современный театр и технологии. Кастинг чтецов продлится до 10 августа: за это время пользователи могут пройти тест и узнать, кто из героев Чехова им близок, прочитать отрывок полученного героя на камеру и загрузить видео на сайт. МХТ и эксперт по творчеству писателя Елена Гремина отобрали для онлайн-чтений около 50 произведений — различные рассказы и пьесы.

 

 

 

«Совместный проект с компанией Google занимает особенное место среди событий Года литературы, так как направлен на молодую и активную аудиторию, а популяризация чтения и литературы среди молодежи является нашей главной задачей», — сказал вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков. «С помощью технологий Google и YouTube мы объединим любителей русской литературы по всему миру, — отмечает директор по маркетингу «Google Россия» Дмитрий Кузнецов. — Запись прямого эфира «Чехов жив» будет опубликована на специальном сайте, где можно будет не просто еще раз прослушать свои любимые рассказы и пьесы, но и виртуально посетить «чеховские места» и, конечно, найти своих любимых персонажей и чтецов».

В прошлом году Google и Slava успешно провели онлайн-чтения «Каренина. Живое издание». 30 часов пользователи читали роман Льва Толстого, в итоге проект попал в Книгу рекордов Гиннесса как «Самая большая аудитория читательского марафона в интернете».

Партнерами проекта выступили Московский Художественный Театр им. А. П. Чехова и Российский Книжный Союз, а бесперебойную трансляцию чтений обеспечит «МегаФон».