Консультативный совет Google не рекомендовал расширять «право на цифровое забвение» до глобальных масштабов. Сейчас удалить из интернета личную информацию могут граждане стран Евросоюза. Однако представители ЕС настаивают на том, что интернет-гигант должен цензурировать результаты поиска и в Google.com, поскольку он доступен любому европейскому пользователю наряду с локальными версиями.

Эксперты признают: расширение нормы повысит защиту персональных данных. Одновременно они указывают на ряд проблем, которые могут возникнуть. Как сообщает издание The Drum, главное опасение связано с конфликтами между законами различных стран. Пользователи за пределами Европы имеют право искать информацию, и ограничения могут нарушить это право.

В докладе совета Google говорится, что 95% запросов европейских пользователей приходится на локальные версии поисковика. Члены консультативного совета уверены, что закон в действующей редакции защищает субъекта данных, и делает это адекватно текущей ситуации и технологиям.

Советники также поддержали решение Google информировать издателей о случаях удаления их ссылок. Они даже рекомендовали пойти дальше и дать паблишерам право обжаловать подобные факты цензуры.