Компания Google опубликовала ежегодный выпуск "Год в поиске 2015", в котором назвал наиболее популярные поисковые запросы уходящего года. Список мировых событий, наиболее волнующих пользователей, опубликованы в блоге интернет-компании.

Самой обсуждаемой темой в мире стала ноябрьская террористическая атака в Париже, что подтверждает огромное количество поисковых запросов на эту тему - более 897 млн.

Важное место в поиске заняли предложения поддержки и помощи. После землетрясения в Непале пользователи спрашивали у Google, как можно оказать волонтерскую помощь пострадавшим и сделать пожертвования.

Другой популярной темой оказался миграционный кризис в Европе. К нему относятся 23 млн запросов. По сообщению компании, итальянцы, например, выясняли, как усыновить сироту из Сирии, а немцы интересовались, из каких стран приезжают беженцы.

Когда Верховный суд США принял решение признать однополые браки законными на федеральном и региональном уровне, интернет-пользователи поддержали его. Реакция была мгновенной: в Google ещё никогда не было столько запросов, связанных с однополыми браками и Верховным судом США одновременно.

Тогда же Сеть всколыхнула история Кейтлин Дженнер, бывшего отчима Ким Кардашьян, ставшего женщиной. Количество запросов, связанных с Кейтлин тогда превысило 344 млн.

В начале года в интернете разгорелся жаркий спор о том, какого же цвета платье: белое с золотым или синее с черным? После нескольких дней дискуссий и 73 млн запросов сине-черное платье поднялось в поиске выше, чем бело-золотое, но к согласию пользователи так и не пришли.

В сфере кино наиболее популярной оказалась грядущая премьера фильма "Звездные войны: Пробуждение силы", трейлер которой фанаты искали более 155 млн раз.

Что касается российских пользователей Google, то их в 2015 году, как и жителей всего мира, больше всего потрясли трагедия с российскими туристами в Египте и парижские теракты. Также важными "потерями" года стали политик Борис Немцов, балерина Майя Плисецкая и актер Лев Дуров.

Внимание российских пользователей привлек Чемпионат мира по хоккею 2015 и особенно финальный матч Россия-Канада, а также премия "Оскар", одним из номинантов которой в категории "Лучший фильм на иностранном языке" стал фильм русского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан".