Пассажирский самолет авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-Эш-Шейх – Петербург, разбился в Египте, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия". Самолет Airbus A320 должен был прибыть в северную столицу в 12:10 по Москве, но пропал с радаров менее чем через полчаса после взлета, сообщил в прямом эфире телеканала "Россия 24" сообщил советник главы Росавиации Сергей Извольский.

"В 6.51 по Москве самолет "Когалымавиа" (Metrojet) вылетел из аэропорта Шарм-эш-Шейха (Египет). Номер рейса - 9268, воздушное судно следовало в Санкт-Петербург. Буквально в 7.14 по Москве - менее чем через полчаса после взлета, экипаж воздушного судна должен был выйти на связь с диспетчерскими службами Ларнаки (Республика Кипр). Однако этого не произошло, радиосвязь установлена не была, отметка самолета с экранов радиолокаторов также исчезла, - сообщил представитель Росавиации.

По его словам, сейчас проводится поисково-спасательная операция. "Предпринимаются все меры, чтобы самолет был обнаружен в ближайшее время", - сообщил Сергей Извольский. По данным телеканала "Аль-Арабия", самолет разбился в 100 км от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова. Как сообщает ТАСС, в Египте исключают, что самолет мог быть сбит действующими на Синайском полуострове боевиками. Об этом сообщили источники в силовых структурах страны, передает "Скай-ньюс арабия".

По предварительным данным египетской стороны, самолет пропал с радаров в районе горного массива Эн-Нахаль, где укрываются противостоящие властям страны экстремисты. По данным ТАСС, на борту находились более 200 человек. Как выяснило агентство Reuters, уже найдены тела пятерых детей. Из блога уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова следует, что всего на борту могло быть 17 несовершеннолетних детей.

 


Фото metrojet.ru

 

"Самые страшные опасения подтвердились - самолет авиакомпании "Когалымавиа" А321 /224 человека на борту: 217 пассажиров и 7 членов экипажа - прим.ТАСС/, летевший из Санкт-Петербурга в Шарм-эш-Шейх, разбился в Египте. На борту было /по предварительным данным/ 17 несовершеннолетних детей", - написал он на своей странице в социальной сети "Инстаграм". По данным Reuters, cпасатели сообщили, что из под обломков разбившегося российского самолета слышны голоса пассажиров, там могут быть выжившие .

В настоящее время президент РФ Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову немедленно направить в Египет по согласованию с египетской стороной воздушные суда министерства для работы на месте катастрофы рейса "Когалымавиа". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Metrojet ("Метроджет", ранее Kolavia, ("Колавиа")) - российский чартерный авиаперевозчик. Юридическое название - ООО "Авиакомпания "Когалымавиа", штаб-квартира находится в Москве, аэропорты базирования - Домодедово (Московская обл., Сургут и Когалым , Ханты-Мансийский автономный округ). 100% уставного капитала принадлежат ООО "Западная авиационно-инвестиционная компания" (Москва).

С начала лета 2012 года по август 2014 года часть самолетов Metrojet выполняла перевозки под брендом немецкого туристического оператора TUI , в 2014-2015 - под брендом туроператора BRISCO. В 2014 г. Metrojet перевезла более 1 млн пассажиров. Выручка в 2014 г. составила 7,9 млрд рублей (6,9 млрд рублей в 2013 г.), чистая прибыль - 2,4 млн рублей (87,3 млн рублей в 2013 года). Согласно данным из открытых источников, средний возраст A321 в парке Metojet в 2015 г. составлял 17,1 лет.

 

Люди у табло прилета в аэропорту "Пулково", где должен был приземлиться потерпевший катастрофу лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", рейс 9268 Шарм эш-Шейх - Санкт-Петербург

Фото РИА Новости

 

По данным ТАСС, потерпевший сегодня в Египте катастрофу российский самолет А-321 авиакомпании "Когалымавиа" совершил свой первый полет 18,5 года назад. Об этом также свидетельствуют данные интернет-портала Airfleets.net. По данным портала, первый полет лайнера датирован 9 мая 1997 года. До "Когалымавиа" борт с серийным номером 663 принадлежал ливанской авиакомпании MEA, турецкой Onur Air и саудовской Saudi Arabian Airlines. Самолет вошел в парк "Когалымавиа" в апреле 2012 года с регистрационным кодом EI-ETJ.

Представитель компании "Когалымавиа" в эфире телеканала "LifeNews" заявил, что командир разбившегося на Синае российского лайнера Валерий Немов имел большой опыт полетов, равно как и второй пилот. Весь экипаж судна был профессионально подготовлен. "Хороший у него опыт, давно летает, опытный командир. Косачев тоже опытный второй пилот, мы его рассматривали как кандидата на командира корабля. Могу сказать, что экипаж и бригада бортпроводников была полностью профессиональная и подготовленная", - сообщил представитель авиаперевозчика.

С пассажирскими самолетами Metrojet и ранее случались авиационные происшествия. 24 января 2010 г. в аэропорту Мешхед (Иран) пассажирский самолет Ту-154М (регистрационный номер RA-85787) Kolavia при посадке в сложных погодных условиях подломил стойки шасси, в процессе торможения произошел отрыв хвостового оперения. Погибших не было, 40 человек пострадали. Лайнер выполнял рейс из Исфахана в Мешхед по заказу иранской авиакомпании Taban Air ("Табан эйр").

27 апреля 2010 г. в аэропорту Домодедово Airbus A320 Kolavia, следовавший рейсом 9819 из Москвы в Хургаду (Египет), вернулся в аэропорт, совершив аварийную посадку. Жертв и пострадавших не было. 1 января 2011 г. пассажирский самолет Ту-154Б-2 (регистрационный номер RA-85588) Kolavia, выполнявший рейс 348 из Сургута в Москву, загорелся во время руления в сургутском аэропорту. Была проведена эвакуация 134 пассажиров и членов экипажа, в ходе ЧП три человека погибли, порядка 40 получили ранения. Лайнер полностью сгорел.