Накануне вечером в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли более 120 человек, около 200 ранены, многие в критическом состоянии. Террористы-самоубийцы произвели самоподрывы у олимпийского стадиона Stade de France, где в это время шел матч между командами Франции и Германии. Из автоматического оружия были обстреляны кафе в центре Парижа. Затем был захвачен концертный зал Батаклав, где в этот момент шел рок-концерт. Всего французские власти говорят о шести скоординированных атаках. Это крупнейший теракт в Западной Европе со времен взрывов в мадридском метро 2004 года.

Первые нападения произошли в 21.30 по парижскому времени (23.30 по Москве): были расстреляны посетители ресторанов Le Petit Cambodge и Le Carillon в восточной части центрального Парижа. Жертвами этого нападения стали от 12-14 человек, несколько десятков посетителей были ранены, сообщает РБК.

Одновременно в северном пригороде Сен-Дени поблизости от стадиона Stade de France произошли три взрыва. На стадионе в момент нападения присутствовали, в том числе, президент Франции Франсуа Олланд, глава МИДа Франции Лоран Фабиус и глава МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаейр. В результате этих взрывов, помимо трех террористов-смертников, погибли двое и были ранены еще девять человек.

 

 

Совсем скоро атаки продолжились в 11-й районе Парижа: террорист-одиночка открыл стрельбу на улице Шаронн, расстреливая посетителей кафе La Belle Equipe. В результате погибли не менее 18 человек. Менее чем через час после первых нападений стало известно о нападении на Батаклан, где шел концерт американской рок-группы The Eagles of the Death Metal.

По свидетельствам очевидцев, вооруженные «калашниковыми» нападающие открыли беспорядочную стрельбу по толпе, огонь не прекращался в течение получаса. После начала штурма полицией зала, произошла серия взрывов. Число погибших в Батаклане, по уточненным данным, составило 112 человек. Всего на концерте было до 1,5 тыс человек.

Первыми шагами властей стало оцепление 10 и 11 кварталов Парижа, полиция обязала всех граждан покинуть людные места, мэрия Парижа призвала всех горожан не выходить из дома. Движение пяти линий парижского метро, проходящих через оцепленный район, было приостановлено. В около полуночи по Парижу с экстренным обращением к нации выступил президент Олланд.

 

 

Через два часа Олланд вместе с чиновниками высшего звена выступил у только что освобожденного зала Батаклан. По заявлениям властей, 8 террористов были уничтожены. Ответственность за атаки официально взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". Многочисленные свидетели отмечают, что террористы во время атаки кричали, что это месть за действия Франции в Сирии.

Масштаб терактов в Париже ошеломил мировое сообщество. С соболезнованиями и предложениями помощи, выступили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин и другие мировые лидеры.

 

 

Солидарность проявило интернет-сообщество, в социальных сетях разошелся тэг #PrayForParis и траурные изображения: Эйфелева башня, стилизованная под пацифик, и символ Франции - Марианна со слезой на щеке. Огни на Эйфелевой башне были выключены в память о погибших. Подсветка нью-йоркского небоскреба Башня Свободы, воздвигнутого на месте Всемирного торгового центра, была изменена на цвета французского флага.

К посольствам во Франции во всем мире несут цветы - первые цветы и свечи перед французским помольством в Москве появились еще поздно ночью. МЧС России предложила французским властям оказать всю необходимую помощь.

 


Москва, посольство Франции. Фото РИА Новости

UPDATE 16:10