Иллюстрация depositphotos

 

Плата или предоставление скидок за предустановку поискового виджета Google и магазина приложений Google Play на Android-устройствах незаконны. Подобная практика нарушает антимонопольное законодательство, считает Еврокомиссия. Корпорации грозит крупный штраф, который будет рассчитан на основе выручки за последние пять лет. Будут учитываться доходы Google Play и продажи контекстной рекламы в Европе, пишут «Ведомости».

Средства либо различные скидки за предустановку приложений Google получали производители мобильных устройств. По мнению антимонопольщиков, такое продвижение ограничивает возможности вендоров при использовании других операционных систем, работающих на базе кода Android.

Google получил копию объемного (150 страниц) документа еще в апреле. За неделю до планируемого решения регулятор сообщил о намерениях тем компаниям, которые жаловались на неконкурентные практики.

Ранее Еврокомиссия обвинила Google в ущемлении прав разработчиков приложений для ОС Android. Как показало предварительное расследование, корпорация использовала свое преимущество, чтобы укрепить доминирующее положение на рынке поиска. Производителям не только навязывали сервисы, но и вынуждали их отказываться от предустановки приложений конкурентов.

Претензии к Google предъявили компании, входящие в консорциум Fairsearch. В европейском расследовании участвует и «Яндекс», которому удалось выиграть антимонопольное дело в России. Представитель Google заявил, что они готовы показать Еврокомиссии новую модель работы Android, которая поддерживает конкуренцию и инновации в Европе.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала вину Google в злоупотреблении монопольным положением на рынке мобильных приложений для устройств Android. Корпорацию также оштрафовали на 438 млн рублей.