Реклама проекта probok.net

 

Помощник президента, бывшая глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила вернуть в законодательство термин «состояние опьянения». Она попросила доработать законопроект единоросса Ирины Яровой, который ужесточает наказание за вождение в пьяном виде. Чиновница направила письмо начальнице государственно-правового управления администрации Кремля Ларисе Брычевой, сообщает газета «Коммерсант».

Кампания против нетрезвых водителей началась осенью 2012 года, поводом стал ряд крупных ДТП в Москве. В частности, пьяный водитель врезался в остановку общественного транспорта и задавил семерых людей. Президент поручил Госдуме подготовить поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).

Яровая внесла свой законопроект в конце прошлого года. В нем предлагается сажать нетрезвых водителей, виновных в аварии с двумя (или более) погибшими, на 10–15 лет (сейчас максимальный срок составляет девять лет). Пьяных автомобилистов, которые не совершили ДТП, предложено лишать прав и штрафовать на 30 тысяч рублей. Если нетрезвый водитель был ранее лишен прав, ему грозит уголовная ответственность, штраф в 200 тысяч рублей, либо обязательные работы.

Нулевая норма содержания алкоголя в крови водителей была установлена Дмитрием Медведевым в 2010 году. До этого разрешенное содержание составляло 0,3 промилле. О возвращении промилле спорят «Единая Россия», ГИБДД и правительство. Как отмечает издание, Кремль впервые высказался по поводу этой проблемы.

Понятие «состояние опьянения» существовало в административном кодексе в 2007–2010 годах. Данная норма позволяла наказывать нарушителей без риска для законопослушных водителей, у которых алкоголь в крови присутствует по независящим от них причинам.