Фото РИА Новости

Экс-президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко возглавил Volga Group, управляющую активами Геннадия Тимченко. Об этом газете «Коммерсант» сообщили информированные источники.

Близкие к компании люди рассказали, что после завершения Олимпиады, глава ее оргкомитета искал новую работу, и Геннадий Тимченко предложил Дмитрию Чернышенко пост управляющего бизнесом. Их знакомство произошло еще во время подготовки Олимпиады. Основными функциональными задачами, которые будут возложены на Чернышенко, станут - контроль за эффективностью инвестиций и реализацией крупных проектов, формирование единых управленческих стандартов группы, участие в разработке стратегических решений, поиск новых инвестиционных возможностей.

В аппарате правительства отмечают, что карьерой Дмитрия Чернышенко занимался лично вице-премьер Дмитрий Козак. Предложения топ-менеджеру поступали от Сбербанка, «Газпром медиа» и «Почты России».

В оргкомитет Олимпиады Дмитрий Чернышенко пришел из собственного коммуникационного холдинга Media Arts Group, который создал с однокурсниками еще в 1989 году. В 2005 году Дмитрий Чернышенко покинул группу, продал долю в бизнесе и возглавил кампанию за право проведения Олимпиады в Сочи, а два года спустя стал президентом оргкомитета.

Volga Group на 100% принадлежит Геннадию Тимченко, объединяет его активы в России и за рубежом. Владеет 23% НОВАТЭКа, 15,3% СИБУРа, 80% «Трансойла», 63% ГК «Стройтрансгаз», 30% «Колмара», 12,5% СОГАЗа, 8% банка «Россия» и так далее.