BBC навлек гнев российских пользователей статьей «Изнасилование Берлина: неизвестная история войны». Публикация сопровождалась фотографией памятника воину-освободителю в берлинском Трептов-парке и подписью «В Германии этот мемориал иногда называют «могилой неизвестного насильника»». Этой же фразой материал был анонсирован в микроблоге компании. Возмущенная интернет-аудитория запустила акцию #ПозорБиБиСи.

В статье корреспондент BBC Люси Эш разбиралась в «малоизвестных страницах истории» Второй мировой войны. Поводом послужил военный дневник офицера Красной Армии Владимира Гельфанда, в которой он описал будни Великой Отечественной войны. «Некоторые полагают, что критический подход к прошлому неэтичен или просто недопустим, учитывая героические жертвы и гибель 27 миллионов советских граждан. Другие считают, что будущие поколения должны знать истинные ужасы войны и заслуживают того, чтобы увидеть неприукрашенную картину», - говорится в материале.

Позже BBC удалила подпись к снимку и пост в Twitter как «оскорбительные и не соответствующие стандартам». Компания также принесла искренние извинения. Сама статья осталась на сайте. Депутат «Единой России» Александр Сидякин уже потребовал проверить твит на наличие экстремизма. Копию официального запроса на имя генпрокурора Юрия Чайки он разместил в микроблоге. Глава News Media Арам Габрелянов заявил, что найдет «г****на» - автора поста BBC.

 

Напомним, что BBC не первое СМИ, которое обвиняли в оскорблении памяти павших. Так, в прошлом году телеканал CNN включил памятник защитникам Брестской крепости в список самых уродливых монументов мира. Канал «Дождь» попал в опалу из-за опроса на тему: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».