Иллюстрация РИА Новости

 

Неизвестный телефонный террорист угрожает взорвать здание представительства телеканала CNN в Москве, если журналисты не уберут белорусский монумент «Мужество» из списка самых уродливых зданий в мире, сообщает LifeNews.

В столичной полиции пояснили, что вчера вечером в офис российского представительства CNN поступил звонок с информацией о заложенном взрывном устройстве в здании на Кутузовском проспекте. После эвакуации сотрудников был проведен осмотр, но никаких подозрительных предметов обнаружено не было.

Скандал вокруг CNN разразился после того, как телеканал опубликовал список самых уродливых монументов мира, в который вошел памятник защитникам Брестской крепости в Беларуси. В комментарии CNN к фотографии говорится: «этот гигант, возникающий из массы бетона, выглядит так, как будто готовится завоевать Запад перед тем, как забросить Северную Америку на солнце».

Позже в статье появилась пометка, в которой редакция телеканала принесла свои извинения за то, что задела чувства жителей Беларуси и России. «CNN признает, что памятник является святыней для многих людей и был установлен как свидетельство подвига солдат».

Помимо белорусского монумента в список уродливых памятников по версии CNN также вошли: памятник Борьбы с мировым терроризмом в Нью-Джерси, памятник писателю Оскару Уайльду в Лондоне, Монумент африканского возрождения в Сегале, памятник Иоанну Павлу II в Риме и другие, в том числе посвященные I и II Мировым войнам..

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был открыт 25 сентября 1971 года и является крупнейшим на постсоветском пространстве памятником мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. Композиционным центром комплекса является главный монумент «Мужество», на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.

Включение монумента в список самых уродливых вызвало широкий резонанс среди политиков и общественников в Беларуси и России. В частности, активисты движения НАШИ провели пикет у представительства CNN в Москве.