Иллюстрация facebook.com

 

Конфликт между псковским блогером Дмитрием Марковым и кондитерской Baker Street стал одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях. Началось все с заказа, который возмутил сотрудников заведения: клиент попросил изготовить торт с изображением двух оленей, занимающихся любовью.

Одежда и аксессуары с подобным рисунком уже давно пользуются популярностью у молодой аудитории. Однако результат удивил Маркова: «Это не олени любви, это рогатые коровы мнутся напротив друг друга. Ладно если б РАЙПО отказалось оливье стругать, но это вообще-то частная кондитерская, с тортами за два косаря».

Блогер отметил, что не впервые обращается в Baker Street: «Мне казалось, будучи более-менее постоянным клиентом, кондитерская могла бы отнестись серьезно даже к дурацкому, на первый взгляд, заказу». Сама кофейня объяснила произошедшее недоразумением: заказчику не понравилось нейтральное изображение оленей, он отказался от торта, а ему вернули деньги. В Baker Street пожаловались, что недовольный клиент представил инцидент как произвол кондитера и цензуру. В результате несколько десятков человек поставили заведению низкие оценки в Facebook.

Кондитерская также выразила свою позицию в отношении непристойных тем: «Независимо от выгодности заказа мы будем противиться изготовлению продукции, изображающей общественно порицаемые действия, символы и запрещенные законодательно тематики».

Baker Street пригрозили Маркову судом за клевету. Как написал блогер, с ним уже связалась управляющая. По его словам, позиция кофейни строится на том, что заказ не был предоплачен.

Напомним, что Дмитрий Марков — известный фотограф и волонтер, в своем аккаунте dcim.ru он публикует снимки о неприглядной жизни в российской глубинке. В сентябре Марков получил грант от Instagram и Getty Images. Сотрудничает с различными компаниями, в том числе с Livejournal и проектом «Экспедиция Россия», для которого сделал весьма неудачную рекламу смартфона LG.