Иллюстрация Depositphotos

 

Президент-председатель правления банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов подверг сомнению официальную оценку Олимпиады в Сочи. В реальности зимние игры стоили около 1,5 трлн рублей, заявил банкир в интервью телеканалу «Дождь».

«Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица — 230 миллиардов рублей. И те компании, и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, получили гарантии ВЭБа», — сказал он. Гарантии предоставлялись не по желанию руководства «Внешэкономбанка», а по решению правительства.

Глава «ВТБ 24» также отметил, что часть расходов являлась «квазибюджетным финансированием». Сейчас эти затраты стали невозвратными. По словам Задорнова, честнее было бы сказать, что каждый заплатит по тысяче долларов из своего кармана. «Все равно государство и каждый из нас заплатят, просто сделалось это не через бюджет, а не Внешэкономбанк», — пояснил он.

Аналогичную цифру в 1,5 трлн рублей называл Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Эксперты оценивали затраты «Олимпстроя» на возведение 11 спортивных объектов в 206 млрд, инфраструктурные проекты РЖД — в 250 млрд. Значительные средства также пошли на трансферт федерального бюджета Краснодарскому краю, обеспечение безопасности, реконструкцию санаториев Управделами президента, финансирование проектов «Газпрома» и Сбербанка.

Сумму в 324,9 млрд рублей озвучила Счетная палата. Ведомство учитывало траты на строительство спортивных объектов, временной инфраструктуры и организацию. Напомним, что Оргкомитет заявлял об окупаемости Олимпиады-2014. Вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что доходы организаторов Игр превысили расходы более чем на 1,5 млрд рублей.