Интернет в 21 веке - это не только бесконечный поток информации и хаоса, но и уникальная экосистема, в которой за считанные часы реально стать настоящей звездой. Персоной, которую не просто узнают на улице, но и приглашают на встречи представители власти и главы крупных коммерческих компаний.

Одна из таких историй «внезапной славы» случилась в начале апреля этого года, когда никому неизвестный школьник Степан Савельев благодаря одному посту своей мамы за одну ночь стал самой обсуждаемой личностью Рунета. Напомним, весной глава турагентства Euro-Expo.ru Светлана Строганова попросила друзей «полайкать» записи на странице сына Степана.

На своей странице «ВКонтакте» мальчик выкладывает динозавров, танки и трейлеры любимых игр, что, возможно, смутило его одноклассников, посчитавших его увлечения «детскими». Обеспокоенная мама попросила пользователей Рунета поддержать сына, который по ее мнению «немного инфантильный, очень славный и добрый мальчик».

После публикации поста в соцсетях, Степан Савельев стал настоящим героем - о нем написали СМИ, его посты набрали тысячи лайков, а пользователи оставили на стене сотни записей. Многие отмечали, что история получилась очень доброй, они подбадривали Степу и поддерживали его увлечения. Теперь мальчик станет настоящим видеоблогером: мальчик открыл собственный образовательный канал, который ему технически помогает вести агентство Players.

По словам Василия Ящука, креативного директора агентства по работе с видеоблогерами, команда агентства Players постаралась помочь Стёпе раскрыть свой творческий потенциал, предоставив необходимые инструменты для создания собственного видеоблога. 

 

Василий Ящук, креативный директор агентства по работе с видеоблогерами Players


Степан является ярким примером того, как интернет-потребление влияет на судьбы людей. История, которая началась в социальных сетях с одного поста, превратилась во всероссийскую кампанию, которая добралась до властных кабинетов, когда президент Республики Татарстан Рустам Минниханов пригласил Степана открывать самый большой парк динозавров в Казани.

О таких историях мы чаще всего слышим с Запада, но гораздо реже наблюдаем в России, так что нам было особенно приятно заняться конструированием интересного продолжения этой истории.

Отличительные черты Степана как автора в том, что он как автор может образовывать свою аудиторию и пропагандировать интерес к истории и естественным наукам, что особенно ценно при засилии развлекательного контента в сети. Мальчик на своём примере показывает своему поколению, что интеллект является гораздо большим показателем крутости, чем новый iPhone.

Интересно, что Степа в ролике раскрывается с новой стороны - можно заметить какой он начитанный и эрудированный, что не всегда возможно рассмотреть в формате телевизионного ток-шоу, где в приоритете все-таки зрелище, а не интеллектуальная часть. И если вы до сих пор ничего не знаете про динозавров, посмотрите блог Степана, в нём вы сможете узнать много новой и интересной информации по этой теме.

 

 

Константин Волгапов, исполнительный директор агентства по работе с видеоблогерами Players


Ввиду популярности видеоблогосферы, количество контента и авторов растёт в геометрической прогрессии. Основное отличие начинающих авторов - это низкое качество, дублирование существующих форматов и как следствие - низкая ценность и отсутствие уникального контента. Такая ситуация особенно актуальна для детского сегмента.

Мы давно хотели запустить историю, которая будет не только интересной для аудитории, но и нести практическую пользу. Образовывать в игровой манере и вовлекать в действительно интересные направления, за гранью компьютерных игр, мультиков и аппэкинга сладостей. Направление edutainment (образование в игровой форме) активно развивается и мы уверены, что успешный опыт в дальнейшем будет проецироваться на центры развития, школы, курсы и подобный контент займет достойную нишу в детском медиа-потреблении.

Нам, как родителям, хочется верить, что в будущем у детей всегда будет выбор между просто развлекательным контентом и увлекательной возможностью узнать что-то новое и погрузиться в мир науки, исследований, приключений и познания окружающего мира.

 

 

Первый выпуск видеоблога Степана Савельева