Иллюстрация РИА Новости

 

Генпрокуратура подозревает топ-менеджеров «Роснано» в хищении средств, выделенных на инновационные разработки. Подозреваемыми являются финдиректор и члены правления госкорпорации. Уголовное дело возбуждено по статьям «Присвоение и растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями», сообщает газета «Известия».

В июне первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила письмо в Генпрокуратуру с просьбой расследовать деятельность госкорпорации и взять дело под личный контроль. В ответ заместитель генпрокурора Александр Буксман написал, что количество уголовных дел после обращения депутата удвоилось и достигло шести.

В основном топов «Роснано» подозревают в незаконном перечислении средств аффилированным с корпорацией фирмам. Например, более 27 млн. рублей получила «Уником» (по данным СПАРК, на 35% принадлежит «Роснано»), которая занималась проектом по созданию нанотехнологичного «бесшумного асфальта» из отработанных автопокрышек. В настоящее время компания находится в процедуре банкротства.