Ахмед Билалов. Фото Валерия Левитина, РИА Новости

 

Генпрокуратура совместно с Росфиннадзором проводит плановую проверку госкомпании «Курорты Северного Кавказа». К ревизии также привлечены МВД и ФСБ. Силовики изучат, как были израсходованы бюджетные средства, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве.

«Курорты Северного Кавказа» создано в декабре 2010 года. 98% акций принадлежит государству, еще 2% поделили между собой ВЭБ и Сбербанк. КСК управляет проектом по развитию туристического кластера в Северо-Кавказском регионе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Бывший председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов также являлся вице-президентом Олимпийского комитета России, но лишился своих постов после визита Владимира Путина в Сочи. Билалову принадлежал блокпает застройщика «Красная Поляна», который отвечает за возведение комплекса трамплинов «Русские горки». Строительство объекта затянулось на два года по сравнению с первоначальными сроками, а сам комплекс подорожал более чем в 6 раз. В мае 2012 года контрольный пакет «Красной Поляны» выкупил Сбербанк.

После того как президент раскритиковал Билалова, он был освобожден от должностей в КСК и национальном олимпийском комитете. Компанию также покинул гендиректор Алексей Невский – «по состоянию здоровья». И.о. был назначен Алексей Садиков.