Логотип

 

Спутниковый оператор «Газпром космические системы» (ГКС) попросил включить его в федеральную программу «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Сейчас основным разработчиком ФЦП и исполнителем мероприятий является ФГУП «Космическая связь». Однако ГКС в течение двух лет предоставляет мощности своих спутников «Ямал» для вещания цифровых мультиплексов, пишет «Коммерсант». Они компенсируют утраченные аппараты «Космической связи».

В рамках программы планировалось создать четыре космических аппарата стоимостью более 25 млрд рублей, из бюджета на эти цели было выделено 13 млрд. Проблемы возникли со спутниковой группировкой: в 2009 году был отключен спутник «Экспресс-АМ2», запустить «Экспресс-АМ4» не удалось, а в мае 2014 года был утерян «Экспресс-АМ4R».

ГКС предлагает зафиксировать свое фактическое участие в программе и установить равные условия для двух операторов. Заместитель гендиректора компании Игорь Кот заявил, что они не претендуют на бюджетные средства. По его словам, официальный статус позволит упростить заимствования на рынке.

Сейчас у ГКС три спутника «Ямал», к 2020 году их количество возрастет до пяти, и компания заинтересована использовать их в федеральных программах. Кроме того, ГКС сможет претендовать на одну из двух ключевых позиций, что снизит стоимость передачи сигнала.