Оператор наружной рекламы Gallery сегодня сообщил, что полностью погасил счет за аренду конструкций на столичном outdoor-рынке в 2016 году. Компания первой среди других игроков перевела в городской бюджет 100% суммы платежа за крупный формат (3Х6, суперсайты), отмечается в сообщении компании.

Напомним, в 2013 году на аукционе в Москве Gallery выиграла два лота на 760 мест сроком на 10 лет. Тогда же оператор перевел в бюджет города платежи за первый и последний год работы по контрактам, последующие оплаты производились в установленном порядке.

Всего в 2013 и 2014 годах столичные власти разыграли на торгах 8806 мест. После подписания контрактов операторы заплатили городу за первый и за десятый год. На данный момент использовать рекламные места в Москве имеют право Russ Outdoor, ТРК, Gallery, «Вера-Олимп» и «Расвэро».

 


Фото gallerymedia.com

 

«Расвэро» первым внес авансовый платеж среди аутдор-игроков, оплатив в полном объеме имеющиеся форматы (в Москве это в основном сити-форматы и сити-борды). Другие игроки заняли выжидательную позицию: на фоне значительного сокращения доходов аутдор-сегмента (по 9 месяцам 2015 года сокращение составило 25%, АКАР), операторы пытались получить скидку или рассрочку от столичных властей.

Однако, поддержки со стороны властей компании так и не получили. В ноябре этого года появилась информация, что Russ Outdoor расплатился за контракт, но лишь частично. Теперь о полной оплате заявил еще один крупнейший игрок на рынке - Gallery.

«Как добросовестный участник рынка, наша компания в полном объеме и в установленные сроки выполнила взятые на себя обязательства перед городом и продолжает работу в штатном режиме», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Зайцев, генеральный директор Gallery.

Времени на оплату по контактам у «Вера-Олимп» и ТРК (а у этой дочки компании Гема самый внушительный портфель конструкций) почти не осталось. Если оплата не будет проведена вовремя, их ждет судьба оператора «НИКЭ» - компании, которая ровно год назад не смогла погасить задолженность и подала на банкротство.