Иллюстрация SIM

 

Жан-Эммануэль де Витт назначен управляющим директором Russ Outdoor. Вчера стороны подписали финальный вариант контракта, сообщают «Ведомости». 18 мая станет его последним рабочим днем в ИД Independent Media. О французском преемнике Максима Ткачева стало известно в начале 2016 года, хотя переговоры велись с прошлой осени.

Де Витт согласился на переход в марте, но попросил дополнительное время на завершение реструктуризации Independent Media. В конце апреля общее собрание акционеров Russ Outdoor утвердило его кандидатуру. Акционеры оператора долго согласовывали с топ-менеджером детали контракта, в том числе условия компенсации и пределы ответственности, говорят источники. Однако не ясно, когда де Витт официально займет новую должность — ему, как французскому гражданину, требуется новое разрешение на работу в России.

Позиция управляющего директора Russ Outdoor оставалась вакантной в течение года. Ткачев покинул компанию, которой руководил более 15 лет, в прошлом мае. При этом он остался миноритарным акционером. Уход Ткачева связывали с возможной продажей контрольного пакета рекламному партнеру РЖД — агентству «Лайса». Сделка, несмотря на одобрение ФАС, так и не осуществилась.

Сейчас крупнейшими акционерами Russ Outdoor являются «ВТБ капитал» (26,43%) и JCDecaux (25%). Еще 20,72% принадлежит топ-менеджерам, 21,85% — инвестору Питеру Герви, 6% — Marathon Outdoor Cooperatief. Под управлением компании находится 32 тысячи поверхностей в 54 городах страны, что делает Russ Outdoor лидером на российском рынке наружной рекламы.

Жан-Эммануэль де Витт родился в 1970 году во Франции. В 90-х сделал карьеру в подразделениях компании Hachette Filipacchi Media во Франции, Тайване и России. В 2003 году приехал в Россию, где занялся развитием операционной деятельности совместного предприятия Hachette, а также украинского подразделения. Позже занимал пост первого вице-президента ИД Hearst Shkulev Media/I.M.G. в странах СНГ и был издателем группы. В 2013 году возглавил Sanoma Independent Media, а после продажи российского бизнеса Sanoma руководил компанией–издателем журналов Cosmopolitan, «Домашний очаг», Grazia, Esquire.

В издательском доме де Витта заменит Елена Сметанина, которая в апреле стала исполнительным директором Independent Media.