Иллюстрация facebook.com/UberRussia

 

Президент Франции Франсуа Олланд обозначил свою позицию в споре между компанией Uber Technologies и местными таксистами. Сервис бронирования частных такси UberPop должен быть закрыт и признан незаконным, заявил глава государства. Он также сказал, что автомобили нарушителей необходимо изымать, но только по решению суда. Олланд осудил беспорядки и назвал их неприемлемыми и вредными для имиджа страны.

Французские водители такси начали массовые протесты в четверг, перекрыв подходы к парижским аэропортам. Они также жгли покрышки и нападали на машины, которые подозревали в работе с UberPOP. В частности, пострадал автомобиль, на котором певица Кортни Лав пыталась добраться из аэропорта. Таксисты недовольны тем, что их конкуренты ездят без лицензии, тогда как им приходится платить тысячи евро. Глава МВД Бернар Казнёв назвал сервис нелегальным и поручил полиции и прокурорам прекратить его деятельность.

Юридически Uber запрещен во Франции с октября 2014 года, когда вступил в силу запрет на оказание платных транспортных услуг без регистрации в качестве таксиста или «шофера туристического транспорта». Однако Uber подала два иска с требованием отменить этот закон и продолжала работать. Ранее сервис был запрещен в Испании, Италии, Нидерландах, в городах Женева и Брюссель, а также в Китае, нескольких штатах Австралии и Индии, в ряде городов США.