Иллюстрация РИА Новости

 

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о невозможности поставки России кораблей «Мистраль» в связи с тем, что действия России в Восточной Украине идут вразрез с интересами европейской безопасности. Как сообщает Bloomberg, речь о полном расторжении договора не идет, в данный момент обсуждается временная приостановка поставок.

В свою очередь французские политики уже осудили решение Франсуа Олланда. Так, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани написал в своем Twitter, что отказ от поставки России кораблей «Мистраль» подорвёт доверие к французской стороне как к надёжному торговому партнёру. «О каком доверии в случае поставок истребителей «Рафаль» Индии можно теперь говорить, если Франция не соблюдает свои обязательства перед Россией?», - написал политик.

Такого же мнения придерживается депутат Европарламента и один из лидеров Партии левых Жан-Люк Меланшон. В своем блоге политик написал: «Решив отказаться от поставки судов,Франсуа Олланд совершает предательство по отношению к своей стране. Такие действия полностью обесценивает обещания Франции и подрывают авторитет страны».