Иллюстрация fitchratings.com

 

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу России в иностранной и национальной валюте со стабильного до негативного, следует из пресс-релиза агентства.

В агентстве пояснили, что пересмотр прогноза на негативный связан с влиянием возможных санкций на экономику и бизнес-климат России. В 2013 году рост замедлился на 1,3%, кроме того, сокращаются инвестиции. Поскольку в нынешних политических условиях США и ЕС будут неохотно кредитовать Россию, экономика может замедлиться еще больше, а частному сектору потребуется помощь со стороны государства.

Несмотря на то, что эффект от уже вступивших в силу санкций пока остается небольшим, в последствии США и ЕС могут применить в отношение России новые меры, среди которых может оказаться ограничение доступа российских компаний к внешнему финансированию.

Накануне помимо Fitch прогноз по долгосрочному рейтингу России ухудшило еще одно крупное агентство - Standard & Poor's. Снижение прогноза со стабильного на негативный связано с растущими геополитическими и экономическими рисками.