Фото РИА Новости. 1989 г.

 

Лидер кубинской революции Фидель Кастро опроверг сообщения о том, что США заставили Кубу отказаться от принятия Эдварда Сноудена. Такая информация появилась в газете «Комерсантъ» и была распространена мировыми информагентствами. Российское издание ссылалось на собственные источники, в том числе близкие к Госдепу.

Опровержение от Кастро появилось на кубинском портале Cuba Debate и в партийном издании Granma. Он заявил, что восхищается смелостью и справедливостью заявлений Сноудена, который тем самым показал лживость США. По мнению Кастро, никто не имеет права говорить от имени его страны. Статью в «Коммерсанте» кубинский лидер назвал оплаченной клеветой.

Напомним, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил временное убежище в России. Он собирался лететь в одну из стран Латинской Америки через Москву, однако США аннулировали его загранпаспорт.

По информации «Коммерсанта», США также предупредили ряд стран о нежелательных последствиях за оказание помощи Сноудену. В результате беглец застрял в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и провел там 40 дней. Все это время его опекали сотрудники Wikileaks.