Скрин сюжета "России 24"

 

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден покинул транзитную зону аэропорта «Шереметьево» и пересек российскую границу. Сегодня он получил документы из Федеральной миграционной службы, сообщает телеканал «Россия 24».

Теперь Сноуден официально имеет временное убежище сроком на один год, говорится в микроблоге Wikileaks. В сопровождении ее представителя Сары Харрисон разоблачитель отправился в Москву. Адвокат Анатолий Кучерена рассказал журналистам, что экс-агент ЦРУ уехал в «безопасное место».

Wikileaks подтвердила, что сотрудники организации следили за благополучием Сноудена с момента его прибытия в Гонконг, а также поблагодарила русских и всех, кто помог защитить Сноудена. «Мы выиграли битву – теперь [начинается] война», – заявили ее представители.

Ранее СМИ сообщали, что Сноуден хочет жить и работать в России. Сразу после выхода компьютерщика из «Шереметьево» глава соцсети «ВКонтакте» пригласил его на работу. «Будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов «ВКонтакте». В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», – написал он на своей странице в соцсети.