Парад судов в Амстердаме

 

Наша столица динамично развивается, вместе с ней намечается активный рост роли Москвы-реки в жизни всего мегаполиса. Территория главной водной артерии города и ее прибрежные зоны не только имеют огромный потенциал с точки зрения городского развития, но и позволяют проводить масштабные мероприятия, которые будучи наполненными содержанием и зрелищностью, могут привлекать внимание большого количества горожан и туристов.

В мировой практике существует множество примеров крупных мероприятий, связанных с водой. Они являются не только яркими, поражающими воображение событиями, но и бизнес-инструментами, которые решают задачи геобрендинга и привлекают огромный туристский трафик.

Так, например, Парад судов в Амстердаме принимает в течении 5 дней у себя на празднике более 2 млн. человек, что соизмеримо с годовым показателем Москвы. К подобным удачным примерам можно отнести также Бергенцский оперный фестиваль, Огни Рейна, Речной фестиваль в Лондоне, Руанскую Армаду и др.

Сегодня потенциал Москвы-реки, к сожалению, используется не в полной мере. В связи с этим существуют актуальные и важные вопросы по преобразованию прибрежных территорий, девелопмента, развитию речной инфраструктуры, пассажирского водного транспорта и водного туризма, привлечению единомышленников из смежных областей, для которых «парадная улица» города является предметом любви, верности и страсти. Уже второй год идет активная работа по продвижению идеи проведения Фестиваля «Дни Москва-реки».

 

 

Инициативной группой и идейными вдохновителями по развитию акватории, повышению значения реки и разработки маркетинговой концепции проекта выступают Московская ассоциация судовладельцев пассажирского транспорта («МАСПФ»), Национальная ассоциация организаторов мероприятий («НАОМ»), архитектурное бюро «Проект Меганом» - победитель конкурса городского развития проекта «Москва-река» и «Рекламная группа «Сектор».

Пару слов о зарождении проекта и структуре его реализации, чтобы у всех могло сложится четкое понимание всего мероприятия и нашей роли в нем. В начале прошлого года мы обратились к Мэру г. Москвы С.С. Собянину с предложением об учреждении праздника «Дни Москва-реки», который будет включать в себя культурную и деловую программы с отражением исторических, туристских, девелоперских, экологических и других важных сторон взаимоотношения города и реки.

И после получения положительного ответа, выраженного в заинтересованности Правительства Москвы, 17 февраля 2016 года был проведен Круглый Стол, на участие в котором для продуктивного диалога, нам впервые удалось собрать представителей общественности, бизнеса и власти. В ходе дискуссии специалистов были рассмотрены аспекты, связанные с развитием прибрежных городских территорий, организации новых маршрутов водных пассажирских перевозок, улучшением состояния экологии акватории Москвы-реки и, конечно же, реализации проекта фестиваля «Дни Москвы-реки».

 


Кирилл Евдокимов, генеральный директор "Московского банкетного флота"

 

По результатам проведения круглого стола, проведенного при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства Москвы, руководитель которого – Черников В.В., наряду с руководителями еще ряда Департаментов, принял самое активное непосредственное участие, была составлена резолюция. Со всеми материалами прошедшего мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ).

На сегодняшний день нашей инициативной группой формируется программа, которая будет в самое ближайшее время представлена Мэру г. Москвы. Мы искренне хотим, чтобы фестиваль «Дни Москва-реки» состоялся этим летом и перерос в ежегодный масштабный праздник, набирающий обороты с каждым годом. В свою очередь, мы будем рады рассмотреть любые варианты партнерства, встречные идеи и предложения по интеграции в общую программу Фестиваля, проведение которого намечено на период 14-17 июля 2016 года.

Текст: Кирилл Евдокимов, президент Московской Ассоциации Судовладельцев Пассажирского Флота (МАСПФ)