Иллюстрация

 

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Google Inc. и Google Ireland Limited на 500 тысяч рублей каждую за неисполнение предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства, следует из сообщения ведомства.

18 сентября 2015 года ФАС России признала Google Inc, Google Ireland Ltd. нарушившими антимонопольное законодательство путем злоупотребления своим доминирующим положением и предписала устранить нарушение. Компания не согласилась с решением ведомства и обжаловала его в Арбитражный суд и в Девятый арбитражный апелляционный суд. Однако суды полностью поддержали решение ФАС России.

"В ходе рассмотрения административного дела было установлено, что неисполнение компаниями предписания ФАС России повлекло за собой ухудшение конкурентной ситуации на рынке. По-прежнему Google продолжает реализацию своих антиконкурентных практик", - заявила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

В августе текущего года корпорацию Google Inc. уже была оштрафована   ведомством на 438 млн рублей. Поводом для судебного разбирательства стало решение ФАС о возбуждении в отношении Google дела об административном правонарушении по заявлению компании "Яндекс". Крупнейшая интернет-компания России утверждала, что американская корпорация диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android.