Федеральная антимонопольная служба провела заседание по делу «Яндекса» и Google. Комиссия частично признала вину интернет-гиганта. Эксперты подтвердили, что Google злоупотребляет доминирующим положением, зато признаков недобросовестной конкуренции не обнаружили. Одновременно ведомство закрыло дело в отношении российского офиса (ООО «Гугл») — ответчиком оставили Google Inc. Google Ireland Ltd.

Напомним, что дело было возбуждено в феврале по жалобе «Яндекса». Крупнейшая интернет-компания России утверждала, что американская корпорация диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. Google разрешала контрагентам предустанавливать магазин приложений Google Play при условии, что они разместят на приоритетных позициях приложения Google, в том числе поисковую систему.

Замглавы ФАС Алексей Доценко сообщил, что решение и предписание будут готовы в течение 10 рабочих дней. Регулятор может обязать Google скорректировать договоры с производителями мобильных устройств, исключив из соглашений пункты, которые ограничивают других разработчиков. Планируется, что административное производство начнется в октябре 2015 года. На фоне этой новости котировки «Яндекса» выросли на 9%.

Поисковику грозит штраф в размере от 1% до 15% выручки на рынке, где совершено правонарушение. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2013 году выручка ООО «Гугл» составила 14,7 млрд, в 2014-м — 18 млрд рублей.

Ранее вопрос о доминировании Google рассматривала Еврокомиссия. В 2013 году на корпорацию пожаловался альянс Fair Search, в который входят Microsoft, Nokia, Oracle и другие компании. «Яндекс» был привлечен в качестве свидетеля.