Иллюстрация РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба России предложила правительству внести ряд изменений в закон «О связи», предусматривающие ввод специальных тарифов за пользование видеосервисами и другими интернет-порталами, требующими повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Об этом «Ведомостям» рассказала замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.

Речь идет о трафикоемких ресурсах, в том числе онлайн-видео, мессенджерах и т. п. При этом взамен оператор должен гарантировать пользователям качественный и бесперебойный доступ к сервисам.

Российские сотовые операторы не раз высказывали претензии, например, в адрес Skype, куда перетекает трафик из их сетей. По оценке «Ростелекома», только в 2009 году операторы недополучили из-за Skype 6,7 млрд рублей. По словам представителей МТС и «МегаФона», она также поддерживают раздельную тарификацию доступа к разным сервисам.

Специалисты уверены, что введение отдельной тарификации доступа к «тяжелому» контенту является необходимой мерой. В интернете много видео, качество которого оставляет желать лучшего, особенно при просмотре на широком экране HD-телевизора. Однако расширять каналы связи дорого и долго, поэтому будет логичным предложить пользователям отдельно платить за качественное видео.