Иллюстрация РИА Новости

Верховный суд оставил в силе решение Высшего арбитражного суда о незаконности внеплановых проверок ФАС. Так называемые «рейды на рассвете» проводились без возбуждения дела, что вызывало возмущение бизнес-сообщества. В суде представители истца — компании «Аргус-Спектр» — доказывали, что методы проверок носят характер оперативно-розыскной деятельности с явным уголовным уклоном.

В пресс-службе «Деловой России» сообщили, что бизнес выступал не против самих проверок, но против порядка их проведения – без санкции суда и возбуждения антимонопольного дела. Такая практика сильно вредит деловому климату в стране, считают в организации. Зачастую подобные проверки ФАС превращались в обыск с копированием информации о деятельности компаний, а для их проведения было достаточно заявления конкурента или негативного комментария в интернете.

Верховный суд рассмотрел методы ФАС, с помощью которых ведомство ищет признаки нарушений. Ранее Минюст признал, что Методические рекомендации, на основании которых проводились рейды, должны быть отозваны с исполнения, поскольку изданы с нарушением правил.