Иллюстрация РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» по подозрению в нарушении закона при рекламировании кваса «Очаковский», следует из материалов дела, опубликованных на сайте ведомства. Дело было возбуждено после того, как в ФАС поступило обращение от ООО «ПепсиКо Холдингс» с претензией к рекламе кваса «Очаковский», распространявшейся на рекламных щитах вдоль Московской кольцевой автомобильной дороги, а также Дмитровского, Ярославского и Калужского шоссе за пределами МКАД в июне 2014 года.

На рекламных щитах содержалась следующая информация: «За кого играешь ты? Какой квас пить?», далее приводится таблица, в которой приводятся символические команды, соответствующие брендам реализуемого в настоящие время на рынке кваса, с указанием стран и наименований производителей: «Очаковский» (Россия, Очаково), «Русский Дар» (США, Пепсико), «Хлебный край» (Дания, Балтика), «Никола» (Сейшельские острова, Дека). При этом строка с названием кваса «Очаковский» выделена более крупным и жирным шрифтом. В ФАС посчитали, что информация о квасе «Русский дар», «Хлебный край» и квасе «Никола», изложенная в рекламе кваса «Очаковский», не соответствует действительности, поскольку все вышеперечисленные напитки производятся в России. Кроме того, реклама содержит ложные сведения о преимуществе кваса «Очаковский».

Рассмотрение дела назначено на 16 октября, в этот же день ведомство рассмотрит дело другого производителя кваса - ООО «ТД Дека Спб». В данном случае претензии ведомства вызвала видеореклама кваса «Никола».