Иллюстрация depositphotos

 

ФАС в ближайшее время может провести проверку и открыть антимонопольное дело против платежных систем Visa и MasterCard. Заявление с требованием провести соответствующую проверку собирается направить в ведомство общественная организация "Опора России", сообщает "РИА Новости".

Как заявил на совместном заседании с антимонопольной службой глава организации Александр Калинин, за обслуживание крупных компаний Visa и MasterCard берут комиссию 1,5 процента, тогда как предприятия малого бизнеса платят до 2,5 процента.

"Тут явно есть дискриминация. Что с этим делать?" — обратился он к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. "Это заявление в ФАС. С удовольствием. Будет одно из любимых дел", — ответил Артемьев.

После заседания глава "Опоры России" подтвердил, что организация собирается писать заявление в ФАС, не уточнив при этом возможных сроков его подачи.

За последнее время ФАС предъявила претензии целому ряду крупных западных компаний. Так, в начале ноября ведомство оштрафовало Google Inc. и Google Ireland Limited за неисполнение предписаний антимонопольной службы. В августе ФАС возбудила дело против Apple по подозрению в координации цен на смартфоны iPhone в России.