Depositphotos

 

Федеральная антимонопольная служба и Минкомсвязь предлагают компенсировать операторам потерю услуги роуминга. Предлагается помощь операторам в расширении бизнеса, в частности, речь идёт об обеспечении недискриминационного доступа в дома, сообщает ТАСС.

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что существует договорённость с операторами о том, что положение потребителя не ухудшится. Цены на услуги связи не должны расти, так как это главный индикатор для потребителя. По его словам, ведомство будет способствовать снятию «ненужных дополнительных барьеров» для операторов связи.

«На этом сосредоточимся очень сильно. Компании делают шаг навстречу потребителю и теряют определенные ресурсы. Мы постараемся помочь им от имени правительства, чтобы эти барьеры были сняты, чтобы они расширили свой бизнес, могли больше зарабатывать на обороте», - заявил Артемьев.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, отметил, что министерство поддержит отмену роуминга, если найдет подтверждения улучшению положения абонентов. Отмена роуминга не может быть самоцелью и не должна приводить к росту цен на услуги связи в стране.

«Если мы не находим таких решений по каким-то причинам - мы, если честно, не рассматриваем такой вариант. Допустим, если это окажется технически или экономически невозможно, то мы будем против ультимативных решений ради лозунга по отмене роуминга сделать так, чтобы пострадали наши абоненты», - заявил он.

По словам Никифорова, операторы также поддерживают курс на отмену роуминга в России, однако, это требует времени, потому что это технически сложная задача. Операторы выразили готовность отменить роуминг, не повышая стоимость услуг связи, если им также предоставят дополнительные возможности для компенсации выпадающих доходов, например, обеспечить доступ к инфраструктуре связи и в многоквартирные дома. Речь идет о ситуации, когда управляющая компания пускает в дом только одного оператора, а для других доступ ограничивает.

«Чтобы эту проблему системно решить, нужно выпустить акт правительства. Мы посмотрим не только внутридомовые коммуникации, посмотрим вообще более широко на эту проблему в системе», - отметил Артемьев.

Ранее сообщалось, что ФАС получила от операторов обещание по отмене внутрисетевого роуминга до конца 2017 года.