Иллюстрация Depositphotos

 

Федеральная антимонопольная служба России и интернет-компания Google ведут переговоры о мировом соглашении, которое в случае их успешного завершения, может быть заключено уже в августе текущего года, соответствующее заявление сделал руководитель ФАС Игорь Артемьев, пишет RNS.

«Идет работа, идут переговоры о мировом соглашении. Обсуждается вопрос, будет ли мировое соглашение и на каких условиях. Суд отложил следующее слушание до какого-то числа августа, мы туда должны прийти либо с мировым соглашением, либо будем судиться уже до упора», - подчеркнул Артемьев.

Поводом для судебного разбирательства стало решение ФАС о возбуждении в отношении Google дела об административном правонарушении по заявлению компании "Яндекс". Крупнейшая интернет-компания России утверждала, что американская корпорация диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android.

Комиссия ФАС России частично признала вину интернет-гиганта. Эксперты подтвердили, что Google злоупотребляет доминирующим положением, но признаков недобросовестной конкуренции не обнаружили.

Ранее глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявлял о возможности мирового соглашения с Google. Если это произойдет, штраф для интернет-компании может быть снижен с 7% до 1% от годового оборота компании на рынке предустановленных магазинов приложений в России. «Я думаю, что есть обнадеживающие признаки, что компания в принципе готова к диалогу. Но условие с нашей стороны всегда будет одним и тем же: признание факта нарушения антимонопольного законодательства», - заявлял глава ФАС.