Кадр из видеоролика

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначила штраф компании Вымпелком в размере 100 тыс рублей за недобросовестную рекламу тарифа «Планета ноль» от  JWT Int, в которой говорилось, что входящие звонки в роуминге обойдутся абонентам абсолютно бесплатно.

В рекламном видео, которое транслировалось на федеральных каналах в декабре прошлого года, сообщалось: «Входящие в роуминге ноль рублей. Подключайте услугу Билайн «Планета ноль» и говорите свободно по всему миру». Но на сайте сотового оператора была опубликована совсем другая информация по тарифу.

Оказалось, что бесплатно абоненты могли говорить лишь со второй по десятую минуты разговора, а за остальные минуты взималась плата в размере 19 рублей. Об этом в рекламе сообщалось мелким белым шрифтом, причем незаметный текст о дополнительных условиях тарифа появлялся на экране всего на 5 секунд.

В итоге, ФАС вынесла решение о назначении «Вымпелкому» штрафа в размере 100 тысяч рублей. Об этом антимонопольная служба сообщила сегодня на своем сайте. «Недобросовестная» реклама была снята с ротации в конце декабря прошлого года. Заменил ее другой ролик, изначально предназначавшийся только для интернета.

В пресс-службе «ВымпелКом» не смогли уточнить дальнейшие действия по поводу решения ФАС. «В данный момент компания анализирует назначение штрафа», - заявил Sostav.ru официальный представитель оператора. 

Совсем недавно ФАС уличила в недобросовестной рекламе другого телеком-оператора - МТС. В телевизионном ролике тарифного плана крупным белым шрифтом на красном фоне приводилась следующая информация: «Тариф МТС ПЛАНШЕТ 200 РУБ. МЕС. Онлайн по всей России». При этом в ролике в течение 4 секунд сообщается, что такая цена действует только в течение первого месяца после подключения.

Сообщалось, что абонентская плата за пользование тарифом составляет всего 200 рублей, тогда как на самом деле со второго месяца пользования услугой со счета абонента снималось 400 рублей. МТС же были не согласны с обвинениями, утверждая, что из-за ограниченного времени ролика о дополнительных условиях тарифа сообщалось бегущей строкой. Но, не смотря на это, оператор был оштрафован на 100 тысяч рублей.

Спорное видео

Видео, заменившее в эфире