Facebook даст медиакомпаниям новый источник заработка на растущей аудитории видео. Это будут мид-роллы — реклама, которая показывается в середине ролика. Летом компания начала тестировать формат в прямых трансляциях Facebook Live. Теперь мид-роллы могут появиться в остальном видеоконтенте, размещенном на платформе, сообщает издание Recode.

Реклама будет появляться после того, как пользователь посмотрит хотя бы 20 секунд видео. Компания планирует отдавать издателям 55% от рекламной выручки, что сопоставимо с моделью YouTube, крупнейшего игрока на рынке онлайн-видеорекламы. По оценке Facebook, ежедневное потребление видео в соцсети составляет 100 млн часов. Компания изначально отказалась от общепринятой практики и не стала запускать рекламу перед просмотром ролика. Такой запрет поддерживает глава Facebook Марк Цукерберг.

Видеореклама в Facebook представляет собой «самостоятельный жанр» — она появляется в ленте новостей и запускается автоматически, без звука. Запрет на пре-роллы означает, что большинство паблишеров не зарабатывает на видеоконтенте, производство и продвижение которого требует значительных усилий и денег. Это приводит к тому, что издатели менее охотно размещают качественный контент в Facebook. Именно так поступают некоторые спортивные лиги, не получающие отдачи от присутствия в соцсети.

 

Фото depositphotos

 

Между тем Цукерберг выстраивает настоящую видеоимперию, инвестируя огромные средства в визуальное направление. Такие действия должны подкрепляться бонусами для рекламодателей и создателей контента. Один из них — разрешение на привлечение спонсоров. С прошлого года издатель может пригласить бренд для создания видео и тем самым заработать деньги. По информации издания, такой формат был введен после обращения руководства BuzzFeed, которое пожаловалось на отсутствие доходов от видео.

Facebook не стала комментировать информацию о мид-роллах. Однако осенью вице-президент компании Дэн Роуз говорил о возможном развертывании нового формата в начале 2017 года.

Эксперты скептически высказывались по поводу рекламных пауз в Facebook. Они отмечали, что компания пытается воскресить модель телевещания XX века в контексте социальной сети XXI века. Современный медиапотребитель, привыкший к блокировщикам и использованию нескольких экранов одновременно, не хочет взаимодействовать с навязанным контентом. Современный зритель скорее поймает очередного покемона во время рекламной паузы, чем изучит сообщение от бренда.